Tips Mengukus Sayuran : Lebih Sehat Tapi Tetap Enak

Seringnya saat membuat pecel sayur atau gado-gado, bahan sayuran yang digunakan akan direbus lebih dulu. Tapi kadang saat merebus, sayuran malah terasa hambar dan terlalu layu bahkan vitamin yang terkandung dalam sayuran justru semakin berkurang akibat terlalu lama direbus. Alternatif lainnya adalah dengan mengukus sayuran. Buat Anda yang sedang mencoba-coba resep hidangan kukus seperti Fish Roll With Vegetable dari Palmia, ketahui dulu yuk 2 tips berikut ini agar sayuran tetap terasa lezat dan renyah.

 

Waktu Mengukus

Berbeda jenis sayuran berbeda pula waktu mengukusnya. Agar matang tapi tetap renyah dan tidak terlalu layu, Anda perlu mengingat waktu pengukusan tiap jenis sayuran. Untuk sayur-sayuran berdaun hijau, pastikan Anda merebusnya tidak lebih dari 3 menit. Sedangkan sayuran seperti brokoli dan kembang kol bisa direbus kurang lebih sekitar 6 menit. Berbeda dengan wortel atau zucchini yang teksturnya lebih padat, Anda butuh waktu kurang lebih 8 menit untuk mengukusnya. Dan untuk kentang bisa sampai kurang lebih 10 – 20 menit.

Susunan Bahan yang Dikukus

Namun bila Anda ingin mengukus secara bersamaan, pastikan Anda sudah memotong-motong sayuran menjadi potongan kecil sebelum dikukus. Kemudian, letakkan sayuran yang lebih padat dan membutuhkan waktu mengukus paling lama di bagian bawah.

Tambahkan Rasa

Selain dibuat gado-gado atau pecel sayur yang menggunakan bumbu kacang, sayuran kukus juga tetap terasa enak bila dimakan langsung. Agar tetap terasa enak, Anda bisa menambahkan bawang putih cincang atau irisan jahe ke dalam tumpukan sayur yang akan dikukus. Anda juga bisa menambahkan Palmia Garlic Margarine yang sudah dilelehkan ke atas sayuran yang sudah dikukus serta perasan jeruk nipis atau lemon untuk sensasi gurih dan segar saat memakannya. Selamat mencoba tips ini di rumah ya, Palmia Fans. :)

 


Beli Palmia diSini