Tips Memilih dan Mengupas Udang Segar yang Tepat

Udang adalah salah satu sumber protein tinggi yang sangat baik dikonsumsi. Namun bila Anda memilih udang yang sudah kualitas dan kesegarannya berkurang, tentu manfaat baiknya tidak akan Anda peroleh secara maksimal. Agar kreasi hidangan udang Anda tetap lezat dan istimewa untuk keluarga, yuk ketahui beberapa tips berikut.

Memilih Udang yang Segar

  • Pilihlah udang dengan kepala dan badan yang masih lengkap.
  • Kulit udang pun terlihat mengkilap dan tidak rusak.
  • Ciri yang paling mudah dilihat adalah mata udang yang masih menonjol. Bila sudah menyusut ke dalam atau hilang sudah dipastikan udang tidak segar lagi.
  • Udang yang sudah mulai mengalami pembusukan memiliki perubahan warna menjadi transparan dari bagian kepala hingga ekor.

Mengupas Udang yang Tepat

Umumnya Anda akan melepas kepala udang dengan ditarik secara horizontal bukan? Ternyata cara ini kurang baik karena bisa berakibat daging juga malah ikut tertarik dan hancur. Sebaiknya,  saat salah satu tangan Anda memang bagian pangkal udang, lepas kepala udang dengan cara menariknya ke arah bawah.

Pindah ke bagian badan udang, cara yang tepat untuk mengupasnya adalah dengan menarik kulit dari bagian kaki ke arah punggung. Sisakan bagian buntut agar Anda lebih mudah saat akan mengolahnya seperti saat ingin membuat Tofu Seafood Kebabs menggunakan Palmia Margarine Serbaguna.

Simpan Udang dengan Benar

Sebenarnya cara yang paling tepat menikmati udang yang segar dan lezat adalah dengan langsung mengolahnya setelah dibeli. Tetapi bila Anda ingin menyimpan udang untuk diolah besok, segera masukkan ke dalam lemari es. Perhatikan juga untuk tidak mengupas/membuat kulit udang karena kulitnya justru membantu memperlambat pembusukan. Simpan di wadah tertutup rapat dan dalam suhu freezer yang stabil, udang bisa segar lebih lama dan dapat bertahan selama maksimal 3 hari.