Bikin Kue Tanpa Oven Dan Mixer?

Saat membuat kue, peralatan yang paling umum dan tentunya paling sering digunakan adalah mixer dan oven. Anda mungkin masih bisa mengakali cara membuat kue bila tidak memiliki oven tapi bagaimana bila baik mixer maupun oven Anda sedang tidak bisa digunakan? Masih ada beberapa tips agar kue buatan Anda tetap enak dan lezat lho meski tidak menggunakan oven dan mixer. Yuk simak di artikel ini.

 

Saat Mengganti Oven Dengan Wajan/Kukusan

Seperti menggunakan oven, panci kukus atau wajan yang akan digunakan pun harus sudah bersuhu panas. Saat menggunakan panci kukus, isi dengan air kurang lebih 2/3 tingginya lalu panaskan dengan api sedang hingga mendidih. Gunakan api kecil bila sudah waktunya bagi Anda untuk memasukkan adonan ke dalam panci.

Sedangkan bila Anda menggunakan wajan, sesuaikan saja suhu wajan dengan yang ada di resep. Tapi pertama-tama, pakai api kecil dan sedang dulu selama memanggang kue supaya bagian bawah kue tidak cepet gosong.

 

Saat Mengganti Mixer Dengan Spatula/Ballon Whisk

Salah satu manfaat mixer adalah membantu agar adonan kue lebih mengembang dan tercampur rata. Nah agar Anda tetap bisa mendapatkan manfaat tersebut meski menggunakan spatula atau ballon whisk pastikan Anda melakukan tips dibawah ini.

  • Menggunakan Bahan Dalam Suhu Ruangan. Kue-kue yang bertekstur mengembang butuh menggunakan bahan-bahan yang bersuhu ruangan karena lebih mudah tercampur rata dan kue tidak bantat atau kempes. Karena saat adonan dipanggang, bahan-bahan bersuhu ruangan tidak akan kaget dengan perubahan suhu yang drastis. Jadi, keluarkanlah Royal Palmia Butter Margarine, telur dan susu yang tersimpan dari kulkas lalu diamkan sampai bersuhu ruang ya.
  • Haluskan Bahan Padat. Karena mengaduk adonan tanpa menggunakan mixer akan jadi ‘PR’ bila ingin agar tercampur rata. Untuk itu sebaiknya haluskan bahan bertekstur padat sebelum masuk ke dalam adonan seperti cokelat yang di-tim atau bila menggunakan pisang, maka lumatkan terlebih dahulu.
  • Ganti/Kurangi Penggunaan Telur. Telur adalah emulsifier alami dalam adonan namun mengocok telur tanpa mixer sangatlah sulit sehingga ada baiknya Anda mengurangi penggunaan telur. Pakai bahan pengganti seperti chia seed yang sudah di rendam air atau tahu sutera. Anda juga bisa menggunakan baking powder double acting agar kue lebih mengembang sempurna.

Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia