Ikan Kembung Sambal Goreng
Ikan kembung salah satu ikan laut yang dapat di jumpai di pasar tradisional. Ikan kembung cocok di sambal dan dijadikan menu berbuka.
#PalmiaPoints2021
Bahan:
- 500 gr dada ayam
- 1,5 l air
- 70 gr Palmia Margarin Serbaguna
- 100 gr tauge
- 100 gr soun
- 5 butir telur rebus
- 1 buah jeruk nipis
- 2 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 batang seledri, 1 batang daun bawang
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar halus
- lada bubuk secukupnya
Cara memasak:
1. Cuci ayam sampai bersih, potong menjadi 3 bagian, berikan perasan jeruk nipis.
2. Ungkep ayam dengan 250 ml air dengan 1 batang serai, dan 2 lembar daun salam, selama 10 menit.
3. Siapkan wajan, tumis bumbu halus menggunakan 70 gr Palmia Margarin Serbaguna, sampai harum.
4. Masukkan ketumbar, lada, kapulaga, kulit manis, dan 1 batang serai, serta 2 lembar daun salam, kedalam tumisan.
5. Masukkan tumisan ke dalam ayam yang sudah diungkep.
6. Tambahkan 1,2 liter air kedalam panci berisi ayam. Tambahkan garam secukupnya. Masak sampai matang.
7. Angkat ayam dan goreng sebentar.
8. Siapkan bahan isian soto, rebus tauge selama 7 menit, dan juga rebus soun selama 5 menit.
9. Suwir ayam yang sudah digoreng.
10. Siapkan mangkuk, masukkan soun, toge, ayam, telur rebus yang sudah di belah 2.
11. Tuangkan kuah soto panas ke dalam mangkuk. Taburi dengan potongan daun bawang dan seledri. Tambahkan potongan jeruk nipis dan cabai rawit yang sudah digiling.
12. Soto siap di santap.
Ikan kembung salah satu ikan laut yang dapat di jumpai di pasar tradisional. Ikan kembung cocok di sambal dan dijadikan menu berbuka.
Mie adalah salah satu menu favorit banyak orang, termasuk di keluarga besarku. Ada satu resep mie kuah dari ibuku yang selalu bikin aku kangen untuk menikmatinya, yaitu mie kuah jamur kancing yang berkuah pedas dan rasanya creamy, karena ditambahkan santan. Ibuku memang koki keluarga yang hebat, bahan masakan apa pun bisa diolahnya menjadi menu yang istimewa.
Di saat sarapan anakku kadang malas makan nasi atau roti. Dan biasanya omelet yang berisi irisan jamur dan sosis ini aku jadikan andalan sebagai pengganti menu sarapan.
Sarapan pagi tadi dengan nasi goreng daun jeruk. Aromanya sangat menggugah selera ditambah gurihnya Palmia Margarin Serbaguna membuat nasgor daun jeruk tambah istimewa.