Siapa yang tak suka masakan Padang? Kelezatan makanan khas yang kaya rempah dari Sumatera Barat bukan hanya populer di tanah air tetapi sudah mendunia. Tak hanya rendang, ada banyak kuliner Minang yang tak kalah lezatnya. Salah satunya lontong sayur.berhubung ibu saya orang padang,kali ini saya mau masak lontong dengan resep yang sudah di ajarkan ibu.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 200ml santan kental
- 300ml susu cair rendah lemak
- 1 liter air
- 250 gram nangka muda, potong 3x2 cm, rebus hingga empuk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm Kaldu Sapi
- 3 sdm margarin Palmia, untuk menumis
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
Cara membuat
- Panaskan margarin palmia, tumis bumbu halus bersama daun kunyit, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan nangka, santan, susu cair, Kaldu Sapi, dan gula pasir. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan potongan lontong. Tuang sayur nangka. Sajikan bersama pelengkap.