Tongkol Sisik Sambal Merah Bawang
Masakan ibu selalu bisa menaikan selera makan. Tongkol Sisik Sambal Merah Bawang resep ibu menjadi menu hari .
Bahan:
- 1 sdm Palmia Royal
- 1/2 butir bawang bombay ukuran medium, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm pure tomat (jika tidak ada, bisa diganti dengan merebus 1 buah tomat ukuran besar, kemudian dihaluskan)
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1 buah wortel, potong dadu
- 200 gr daging sapi, potong dadu
- 500ml air
- 100 ml air mendidih
- garam & lada secukupnya
- 1/2 sdt oregano bubuk
- 1 lembar bay leaves
Cara Membuat:
1. Membuat kaldu. Masukkan daging ke dalam 100 ml air mendidih. Masak sebentar selama 3 menit hingga lapisan lemak terangkat. Buang airnya.
2. Kemudian, rebus kembali daging dengan 500 ml air hingga empuk. Sisihkan.
3. Lelehkan Palmia Royal
4. Tumis bawang bombay hingga layu, kemudian tumis bawang putih.
5. Masukkan potongan kentang, wortel, dan air kaldu beserta daging yang direbus tadi.
6. Tambahkan pure tomat, saus tomat, garam, lada, oregano, & bay leaves. Koreksi rasa.
7. Masak hingga kentang & wortel empuk. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk rata, biarkan hingga mendidih.
8. Setup daging hangat siap disajikan
Masakan ibu selalu bisa menaikan selera makan. Tongkol Sisik Sambal Merah Bawang resep ibu menjadi menu hari .
Sajian ini tentunya akan dapat anda buat dirumah dengan mudah. Pasalnya, bahan dan bumbu yang digunakan pada resep kali ini amat mudah dijumpai.
Berbekal bahan yang ada di rumah,sambal tricang ini sering saya sajikan sebagai menu berbuka.