Ikan Arsik merupakan salah satu makanan khas orang sumatra khususnya orang batak,hampir disetiap acara -acara,masakan ini tidak perna ketinggalan,selalu ada.Bumbu yang digunakan juga sangat khas,salah satunya adalah ANDALIMAN.Dan kali ini saya memasak arsik dengan gaya yang lebih modren atau tepatnya versi saya,namun cita rasanya tetap luar biasa.Berikut resepnya
Bahan -Bahan
700 gram Ikan gembung dibersihkan
300 gram tempe diiris memanjang
500 gram minyak goreng
500 ml santan
100 gram kacang panjang
50 gram bunga kecombrang/ bunga rias
3 iris asam kandis / asam gelugur
60 gram tomat dibagi enam
50 gram Palmia Serbaguna
1 batang serai digeprek
2 ruas lengkuas digeprek
Bumbu yang dihaluskan
5 gram andaliman
50 gram cabe merah
30 gram bawang merah
2 siung bawang putih
10 gram kunyit
1 sdm garam
4 butir kemiri
Cara Membuat
1.Panaskan minyak lalu goreng ikan gembung dan tempe sampai setengah matang.Angkat dan tiriskan
2.Panaskan Palmia serba guna,tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum,masukan serai dan lengkuas.Tuang santan, masak sampai mendidih baru masukan Ikan gembung,tempe,asam gelugur dan bunga kecombrang atau rias.Masak sampai kuah mengental dan susut baru masukan kacang panjang aduk sebentar.Angkat dan sajikan
3.Gulai Ikan Gembung bumbu arsik siap disajikan.Selamat mencoba