Kalio adalah salah satu masakan khas daerah Sumatera Barat. Kalio hampir sama dengan rendang, hanya saja kalio merupakan rendang yang setengah jadi, dengan warna yang lebih cerah dari pada warna rendang yang lebih pekat atau cokelat kehitam-hitaman. Untuk tekstur kalio basah dan lengket, sedangkan rendang bertekstur lebih kasar dan kering.
Dengan cita rasa gurih dan lezat kalio menjadi salah satu menu favorit kami sekeluarga. Bumbu rempahnya sangat berasa, membuat siapapun yang menikmatinya ketagihan.
#PalmiaPoints2022
Bahan:
- 500 gr daging sapi, potong ukuran sedang
- 1.000 ml santan
- 2 sereh, geprek
- 1 daun kunyit, ikat simpul
- 2 daun salam
- 5 daun jeruk
- ½ sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt kaldu jamur
- 3 sdm Palmia Margarin Serbaguna
Bumbu Halus:
- 150 gr cabe merah
- 12 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 6 kemiri
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat:
- Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk hingga harum.
- Masukan daging dan santan adik hingga mendidih.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Masak hingga kuah kental dan berminyak serta daging lembut, angkat.