Nasi Bali Daging yang disajikan dengan sayur urap.
Bumbu Bali bukan berasal dari pulau dewata, namun khas Jawa Timur. Tidak hanya dengan daging, bumbu bali ini juga cocok dimasak dengan telor, ataupun ayam.
Bahan :
Bali daging :
250 gram Daging sapi
1-2 sdm PALMIA GARLIC MARGARINE
1-2 sdm Kecap manis
Garam sesuai selera
Lada sesuai selera
2 lembar Daun jeruk
1 batang Sereh memarkan
250-400 ml Air
Bumbu yang harus diblender:
8 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
6 siung Cabe merah besar (buang bijinya)
1/2 ruas Jahe
Sedikit kencur
1 buah Tomat
Cara membuat:
- Masukan PALMIA GARLIC MARGARINE ke dalam wajan. Tumis bumbu halus yang sudah di blender sebelumnya. Tambahkan daun jeruk dan sereh
- Setelah bumbu harum (sudah matang) masukan daging yang sudah dipotong (kotak-kotak/ sesuai selera).
- Aduk hingga daging berubah warna.
- Tambah air sekitar 250-400ml. Tunggu air hingga menyusut. Tambahkan garam, kecap, lada
Urap-urap :
1/2 buah Kol ungu ( tidak harus yang ungu) potong tipis tipis
5 helai Kacang panjang (potong panjang panjang)
3 gengam Kecambah
4 gengam Kelapa parut
1/2 buah Wortel ( dipotong tipis tipis panjang)
4 siung Bawang merah
2 siung Bawang butih
1/4 ruas Kencur
2 lembar Daun jeruk
2 buah Cabe keriting ( bisa dikirangi jika tidak suka pedas)
PALMIA GARLIC MARGARINE
Garam
Gula merah
Air asam jawa
Cara membuat :
- Rebus sayuran yang sudah dipotong-potong sampai matang, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe merah sampai halus.
- Tumis bumbu menggunakan PALMIA GARLIC MARGARINE hingga matang, lalu masukan kelapa parut, tumis hingga matang.
- Tambahkan garam, gula merah, air asam jawa secukupnya.
- Campurkan sayuran dengan kelapa parut