Olahan aci yang satu ini rasanya unik. Bentuknya mirip mie gepeng tapi teksturnya kenyal. Kita bisa membumbui dengan tingkat kepedasan sesuai selera. Seru banget lho rasanya, menurutku Cirambay ini bisa kita sajikan di acara akhir tahun besok.
#PalmiaPoints2022
#PalmiaPoints2022
Bahan:
- 250 g tepung tapioka
- 25 g tepung terigu
- ½ sdm kaldu jamur
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 200 ml air
- 1/2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
Bumbu:
- 1 sdm Palmia Margarin Serbaguna
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm cabe bubuk
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- Secukupnya garam
Pelengkap:
- 3 batang sosis, potong bulat agak tipis
- Irisan daun bawang
- Tomat merah (boleh diskip)
- Daun selada (boleh diskip)
Cara Memasak:
1. Masukkan ke dalam baskom: tepung tapioka, tepung terigu, kaldu jamur, garam, dan merica. Aduk rata lalu sisihkan.
2. Rebus air hingga mendidih, tuang ke campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, rapikan pinggirannya. Potong memanjang adonan dengan lebar 1 cm.
4. Rebus air hingga mendidih, tambahkan 1/2 sdm Palmia Margarin Serbaguna. Masukkan cirambay rebus hingga matang lalu tiriskan. Merebusnya jangan terlalu over.
5. Bumbu: panaskan Palmia Margarin Serbaguna lalu tumis bawang putih hingga harum.
6. Masukkan cabe kering, tumis sebentar. Tambahkan kaldu jamur dan garam lalu aduk rata.
7. Masukkan cirambay dan potongan sosis ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
8. Sendokkan ke piring saji yang sudah diberi selembar daun selada. Taburi irisan daun bawang dan tambahkan irisan tomat kalau suka.